Barnaul st. Anatolia 94, 656043
Schedule Mon-Fri: 9:00-19:00

НОВЫЙ РЕЖИМ ВЪЕЗДА В США: С СЕРТИФИКАТАМИ КАКИХ ВАКЦИН ВПУСТЯТ РОССИЯН

С 8 ноября 2021 года в США вступят в силу новые правила въезда: впускать будут только полностью вакцинированных пассажиров. Центр по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) США 25 октября официально объявил о том, каких пассажиров будут считать таковыми и какие вакцины принимаются. Объявлены и другие условия въезда.

ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ВЪЕЗДА В США

Как следует из сообщения на сайте Белого Дома, опубликованного 25 октября, с 8 ноября в США будут пускать только полностью вакцинированных пассажиров и отдельные категории невакцинированных.

При регистрации на рейс, следующий в США, всем иностранцам, начиная с с 8 ноября, нужно будет, помимо сертификата о вакцинации одобренными FDA или ВОЗ вакцинами, предъявить также отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до посадки (справка на англ. языке).  

От требований предоставления сертификата вакцинации освобождены дети до 18 лет и люди с медотводом от вакцинации (им будет нужен только отрицательный ПЦР-тест). Граждане и резиденты США также смогут въехать и без сертификата вакцинации, но им в этом случае нужно будет сдать ПЦР-тест в течение одного дня до поездки.

Авиакомпании, оперирующие рейсами в США, должны будут собирать личную информацию пассажиров, включая номер телефона и адрес электронной почты и передавать ее властям США для отслеживания контактов.

С КАКИМИ ВАКЦИНАМИ ПУСТЯТ В США

Согласно разъяснениям на сайте CDC, которые появились в понедельник, 25 октября, «полностью вакцинированными» будут считаться пассажиры, у которых на момент въезда в США прошло не менее 2 недель после введения второго компонента вакцины (для одобренных двухкомпонентных вакцин), и столько же – после введения однокомпонентной вакцины из списка одобренных.

Также в CDC сообщили, какие вакцины будут признаваться США (в том числе для въезда на территорию страны иностранцев, начиная с 8 ноября). Это:

  • вакцины, которые в настоящее время одобрены для экстренного использования Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) США: это Pfizer-BioNTech, Moderna и Johnson&Johnson /Janssen
  • вакцины, которые находятся в списке одобренных для экстренного применения Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ): в настоящее время в этом списке находятся AstraZeneca, Johnson&Johnson /Janssen, Moderna, Pfizer/BionTech, а также две китайские вакцины: Sinopharm и Sinovac .

Вакцины-участники клинических испытаний на территории США, которая не одобрены и не разрешены для использования FDA, эффективность которых была независимо подтверждена (например, советом по мониторингу данных и безопасности). Это AstraZeneca и Novavax. Однако при вакцинации на территории США такими вакцинами в ходе клинических испытаний необходимо будет документально подтвердить, что человек получил «активную» вакцину, а не плацебо.

ВЪЕЗД В США ДЛЯ РОССИЯН БУДЕТ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПРИ ОДОБРЕНИИ «СПУТНИКА V» В ВОЗ

Из условий, объявленных CDC, следуют четыре важные вещи.

Во-первых, начиная с 8 ноября граждане РФ, как невакцинированные, так и вакцинированные любыми российскими вакцинами, попасть каким-либо путем на территорию США не смогут.

Авиасообщение между Россией и США официально восстановлено Оперштабом, между двумя странами выполняются регулярные авиарейсы. Но начиная с 8 ноября воспользоваться ими смогут очень немногие россияне: только те, кто привился западными либо китайскими препаратами. Такие люди есть: это либо те, кто привился на территории западных стран, находясь там по работе или у родственников, кто живет на две страны или те, кто съездил в т.н. вакцинный тур в Европу. 

Во-вторых, США все же включили в список приемлемых для въезда все вакцины, одобренные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для экстренного применения. Процесс одобрения российской вакцины «Спутник V» («ГамКовидВак») в ВОЗ идет, и по утверждению российских экспертов, находится на завершающей стадии.

Таким образом, с момента включения «Спутника V» в список вакцин, одобренных для экстренного использования ВОЗ, всем вакцинированным этим препаратом будет доступен въезд в США (если у них, разумеется, есть действующая виза).

И в-третьих, пока что никаких шансов попасть в США нет не только у невакцинированных россиян, но и у всех тех граждан РФ,  кто привился «ЭпиВакКороной», «ЭпиВакКороной Н», «КовиВаком» или однокомпонентным «Спутником Лайт». Вероятность одобрения в обозримом будущем указанных препаратов ВОЗ или FDA или же вероятность прохождения клинических испытания на территории США пока что равна нулю. 

В четвертых, некоторые шансы у россиян все же остаются. Их могут пустить по справке о медотводе от прививки. Однако для того, чтобы такую справку приняли, необходима дополнительная информация о том, какие противопоказания будут считаться удовлетворительными властями США и кем именно должна быть выдана такая справка.

Подробнее: https://www.atorus.ru/

Call me back

нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ask a question

by clicking "Submit Feedback" you agree to the Privacy Policy

Submit your application

Leave your contacts and we will call you back to clarify the details, answer your questions and arrange a tour.нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Вверх Вернуться назад